7 de outubro de 2013

Introdução de alimentos sólidos

Filho dá trabalho, ocupa muito tempo, a rotina muda e o blog é que sofre as consequências, fica abandonado por meses até que uma amiga fala para publicar receitas de papinha e você lembra que ele existe!

Essa semana o Joaquim completa 8 meses (no dia das crianças!) e há 2 meses começamos a introdução de sólidos, depois de 6 meses de amamentação exclusiva. Ele continua mamando e vai continuar enquanto e quando quiser. 

E vamos ao que interessa, as papinhas!
As de fruta eu dou in natura mesmo, sem segredo, não cozinho nada: mamão raspado, banana amassada, maçã raspadinha (ele não curte, mas...).

As salgadas, confesso que estava com medinho, eu nunca cozinhei nada na vida, "e agora?".
No primeiro dia de papinha salgada dei um google e chamei o André, cozinheiro oficial da casa e pai, para fazer enquanto eu via como era. Ele fez papinha pra aquele dia apenas, e depois li em algum lugar que o ideal era fazer para vários dias e congelar, pq dá trabalho cozinhar todos os dias e eu gosto de praticidade. 

A primeira papinha é simples: Escolha 1 legume, 1 folha, um pouco de cebola e pronto. Eu escolhi cenoura e escarola. No segundo dia foi cenoura e mandioquinha.

Modo de fazer: 
Ferva água filtrada em uma panela (o suficiente para cobrir os ingredientes). 
Deixe potinhos com tampa por perto.
Enquanto a água ferve, pique um pouco de cebola, lave os legumes e as folhas e deixe de lado.
Quando ferver, coloque uma pitadinha de sal e um fiozinho de óleo, bem pouco mesmo, e coloque os ingredientes. Aconselho cortar a cenoura em pedaços pq demora muito pra cozinhar. Coloque na panela, tampe e deixe lá até que os legumes amoleçam bem para que você amasse com um garfo.
De vez em quando abra a panela e veja como estão os legumes. A mandioquinha cozinha mais rápido que a cenoura, pode tirar antes. As folhas tb cozinham rápido. 
Separe um prato para cada legume e um prato pras folhas. No pratinho das folhas, pique tudo bem picadinho com garfo e faca mesmo (depois de cozida, pq se picar antes, não vai conseguir caçar os pedacinhos). E no prato dos legumes, solte a casca da cenoura e da mandioquinha, amasse bem, até virar um purê. Divida as folhas picadas nos pratos dos legumes e faça uma "gororoba", depois divida nos potinhos e ponha pra congelar.
Simples assim!

Depois de uns 15 dias de aceitação dos legumes com as folhas, comece acrescentar outras coisas, como carne e macarrão ou arroz. Ainda não fiz com arroz (não sei fazer ainda, ops!), nem com carne vermelha (medo da panela de pressão define), então usei peito de frango e macarrão (aqueles de argolinhas beeeem pequenininhas). Dessa vez já usei bem mais ingredientes: abóbora, batata, batata doce, mandioquinha, cenoura, couve flor, brócolis, alho poró, rúcula, agrião, frango, macarrão. O modo de fazer começa igual. 

Modo de fazer: 
Ferva água filtrada em uma panela (o suficiente para cobrir os ingredientes). 
Deixe potinhos com tampa por perto.
Enquanto a água ferve, pique um pouco de cebola, lave os legumes e as folhas e deixe de lado. Em um copo coloque uns 2 dedos de macarrão e deixe de lado.
Quando a água ferver, coloque uma pitadinha de sal e um fiozinho de óleo, bem pouco mesmo, e coloque primeiro o frango que demora mais para ficar pronto, a cebola, a couve e o brócolis. Eu soltei os cabinhos da couve e do brócolis. 
Na sequência coloque os legumes e o alho poró (usei umas 2 "folhas"). Como são muito mais ingredientes e não cabe tudo na panela, as outras folhas (rúcula e agrião) coloquei pra ferver em outra panela menor. 
E daí pra frente é o mesmo esquema: um prato para cada legume, um prato pras folhas, e um prato pro macarrão, que é a última coisa que vai ser feita, quando tudo já estiver quase pronto, pq o macarrão fica pronto muito rápido (no pacote de macarrão tem o modo de fazer, pra quem não sabia, como eu! =P).
Deixe as folhas picadas em um pratinho, e conforme os legumes forem ficando molinhos, vai tirando da panela, descasque os que tiverem casca e amasse cada um no seu prato. 
Depois de tirar todos os legumes, deixo mais um tempo o frango cozinhando com a couve flor e o brócolis e quando vejo que o frango está no ponto, desligo o fogo e viro a panela num escorredor de macarrão, separo o frango num outro pratinho e desfio. A couve flor e o brócolis vão para um outro pratinho e são amassados tb.
Com cada coisa em seu prato, distribuo um pouco de cada ingrediente (folhas picadas, macarrão, frango, couve e brócolis) sobre os legumes amassados e misturo, fazendo as "gororobas", distribuo nos potinhos e mando pro congelador.

Faço o suficiente para 1 semana. Para descongelar, faço banho maria antes de servir. Há quem use o microondas, mas eu prefiro o fogão.

Aqui o selo de qualidade chama Joaquim, ele quase sempre come tudo o que vai pro prato, depende da fome que ele está, mas não rejeitou nenhuma vez. E se quer parar de comer, eu respeito a vontade dele e não forço. Já dei umas bicadinhas no que sobra, e achei gostoso tb.

Não tem segredo, gente! É cozinhar, amassar, misturar e congelar.
Vai testar? Depois me conta!

E lembre-se que a OMS aconselha que o bebê seja amamentado exclusivamente até os 6 meses. Siga as orientações do seu pediatra! ;)

4 comentários:

  1. Mands, posso dar uma diquinha sobre a carne vermelha, na verdade é o q eu faço agora nas emergencias (já q pedrinho foi promovido a comedor de comidas da casa, sem distinçao) eu compro patinho moido, 300gr, ai pego papel filme e separo pequenas porçoes, embrulho pacotinhos e coloco num potinho no freezer, qndo vai ter pizza de janta (esse pedrinho ainda n esta liberado pela mamai, como refeiçao, e sim p mera experimentaçao) eu faço uma sopinha de batata ou mandioquinho e desembrulho um pacotinho de carne, coloco p cozinhar junto. se seu medo é a panela de pressao, acho q é uma saida mais tranquila. bjimm

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  2. Carne moída é ótima pra fazer papinha. Mafe é tão boa de garfo que já está na fase de comer quase tudo o que comemos. Ela mesmo decretou isso. Num quer mais papinha. No máximo amassada com garfo...hahahha. Eu tenho receitas de papinhas que dão uma variada nos alimentos. se quiser te mando por email.
    Bjus

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    1. pode mandar, ju!! o joaquim só come amassada com garfo, nunca bati ou fiz de outra forma. quanto a mafe está pesando e medindo? beijos!

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